喜乐彩下载

统计师

各地资讯

当前位置:喜乐彩下载 >> 统计师 >> 行业知识 >> 统计知识 >> 文章内容

喜乐彩开展情况:投入产出表的产生和发展

来源:北京市统计局  [2019年12月5日]  【

  一、投入产出表的产生

  投入产出表在二十世纪三十年代产生于美国,它是由美国经济学家、哈佛大学教授瓦西里.列昂惕夫(W.Leontief)在前人关于经济活动相互依存性的研究基础上首先提出并研究和编制的。

  列昂惕夫从1931年开始研究投入产出技术,编制投入产出表,目的是研究美国的经济结构。1936年他撰写的“美国经济制度中投入产出数量关系”在《经济学和统计学评论》上发表。它是世界上有关投入产出技术的第一篇论文,标志着投入产出技术的诞生。1953年列昂惕夫与他人合作,出版了《美国经济结构研究》一书。通过这些论著,列昂惕夫提出了投入产出表的概念及其编制方法,阐述了投入产出技术的基本原理,创立了投入产出技术这一科学理论。正是在投入产出技术方面的卓越贡献,列昂惕夫于1973年获得了第五届诺贝尔经济学奖。

  二、投入产出表的发展

  投入产出技术从诞生到现在,无论是在理论方面,还是在实践方面都得到了很大的发展,取得了丰硕成果。早期的投入产出模型,只是静态的投入产出模型。后来,随着研究的深入,开发了动态投入产出模型,投入产出技术由静态扩展到动态。近期,随着投入产出技术与数量经济方法等经济分析方法日益融合,投入产出分析应用领域不断扩大。

  五十年代末六十年代初,我国经济理论界和一些高等院校的少数同志开始研究投入产出技术,某些高等院?;箍枇送度氩黾际蹩纬??!拔母铩逼诩?,此项工作几乎中断。1974年8月,为研究宏观经济发展情况的需要,在国家统计局和国家计委的组织下,由国家统计局、国家计委、中国科学院、中国人民大学、原北京经济学院等单位联合编制了1973年全国61种产品的实物型投入产出表。利用该表开展的应用工作,在制定投资计划和产品生产计划等方面发挥了积极的作用。

  十一届三中全会以后,党和国家把工作重点放到经济建设上,这就为包括投入产出技术在内的现代经济分析方法的研究和应用创造条件。从此开始投入产出表的编制工作,投入产出技术的研究和投入产出表的应用工作得到了迅速的发展。

  1980年,按照国家统计局的要求,山西省统计局编制了山西省1979年投入产出表,为编制全国投入产出表提供了经验。

  1982年,国家统计局、国家计委及有关部门编制了1981年全国投入产出价值表和实物表。

  1984年,在1981年全国投入产出价值表的基础上,国家统计局编制了1983年全国投入产出延长表。

  1987年,除个别地区外,各省(自治区、直辖市)都编制了本地区投入产出表;一些管理部门还编制厂部门投入产出表;一些企业也编制了企业投入产出表。

  1987年3月底,为了适应改革开放的需要,为加强国民经济宏观调控和管理,提高经济决策的科学性,国务院办公厅发出了《关于进行全国投入产出调查的通知》(国办发[1987]18号),明确规定每五年(逢二、逢七年份)进行一次全国投入产出调查和编表工作。1987年,我国进行了第一次全国性的投入产出调查和编表工作?!?987年全国投入产出表》的编制成功和在宏观经济调控等方面的成功应用,标志着投入产出技术在我国发展到一个新的阶段。

  1992年,国家统计局在1987年全国投入产出表的基础上,编制了1990年投入产出延长表。

  1994年和1995年,国家统计局先后编制了1992年全国出价值表和实物表。1992年全国投入产出表为国民经济核算体系全面转轨提供了数据依据。

  1996年,国家统计局在1992年全国投入产出表的基础上,编制了1995年全国投入产出延长表。

  1999年,国家统计局编制了1997年全国投入产出表。

  到目前为止,除西藏以外,全国三十个省(自治区、直辖市)与国家同步编制了1987年、1992年、1997年、2002年、2007年和2012年本地区投入产出表。部分省(自治区、直辖市)还编制了1990年、1995年、2000年、2005和2010年本地区投入产出延长表。目前,2017年投入产出调查和相关编表工作正在开展中。

  投入产出技术不仅在我国宏观和微观经济领域获得了广泛的应用,而且在微观经济领域的应用也取得了可喜的成绩。目前,已有一些企业编制了企业投入产出表,并用于企业计划、生产、成本等管理工作中。

责编:zp032348

上一篇:统计学上的四种错误

下一篇: 没有了

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试